Тулеген Уразалиев — интервью с успешным трейдером и преподавателем Alpari

Тулеген Уразалиев

Сегодня мы познакомимся с интересным человеком и узнаем кто такой Тулеген Уразалиев?

Короткая сводка:

  • Проживает в г. Алматы. Казахстан
  • Самый популярный преподаватель брокера Alpari
  • Ежедневно его семинары посещают тысячи человек
  • Опытный трейдер, прибыль в месяц более 100%
  • Создатель торговой стратегии «Последний поцелуй», которую используют десятки тысяч трейдеров по миру.

Впервые о нем я услышал, случайно зайдя еще осенью 2015 года на бесплатный семинар на портале Alapri. Тогда он анализировал рынок с помощью уровней Фибоначчи и показывал потенциальное движение цены в будущем. Тогда мне понравилась его идея, но в череде будних дней и множества задач забыл об этом. Спустя пол года, весной 2016 я снова случайно попал на ежедневные семинары, на которых я только и слышал что сделки закрывались с прибылью. После этого я не упустил свой шанс и начал изучать торговую стратегию, которая в последствии начала называться «Последний поцелуй» и стала одной из самых популярных на русскоязычном пространстве.

Позже я узнал, что именно семинары Тулегена Уразалиева посещают тысячи людей каждый день, именно стратегию Last Kiss люди изучают и используют в повседневной торговле.

Поскольку Тулеген человек скромный, а то количество людей которые стали поклонниками его идеи постоянно интересуются о жизни Тулегена, я решил при первой же возможности провести интервью и поинтересоваться вопросами в области интересов, хобби, истории успеха, а также того, как была разработана стратегия «Ласт Кисс» и какие планы на будущее.

Об этом вы можете узнать с видео интервью либо с текстовой версии, которая находится после видео.

Текстовая версия

Григорий Барановский: Тулеген, расскажите, пожалуйста, о себе, сколько лет, где живете, чем занимаетесь?

Тулеген Уразалиев: Мне ровно 40 лет в этом году исполнилось. Проживаю я в городе Алматы. Трейдингом занимаюсь с 2006 года, а успешным трейдингом с 2013 года. И получается, если отнять 13 минус 6, 7 лет было безуспешного трейдинга, и как, наверно, у большинства трейдеров. Женат. Трое детей. Счастлив. И на сегодняшний момент уже абсолютно свободен от трейдинга. 

Григорий Барановский: А чем вы увлекаетесь, какие есть интересы в жизни?

Тулеген Уразалиев: Вот я когда создаю резюме, я пишу, люблю строить дома своими руками. Многие пишут строительство домов, нанял бригаду, а я, например, люблю строить дома. Нравится что-то создавать. Пристроил, достроил, поднял, сделал красиво и т.д. Ну и музыка, играю на гитаре. Раньше играл и имел свою группу, которая называлась «Пролетарские забавы Муси Пинкензона». Все спрашивают кто такой Муся Пинкензон? Муся Пинкензон это пионер-герой. Неизвестный, но пионер-герой.

Григорий Барановский: Еще рыбалкой, слышал, вы увлекаетесь.

Тулеген Уразалиев: Рыбалка, охота — это обязательно. Это как бы избавление от трейдерского  стресса, то есть, грубо говоря, непрофессиональная охота, непрофессиональная рыбалка, а просто общение с друзьями, с трейдерами. И если повезет, то может, кого-нибудь поймаем.

Григорий Барановский: Многих интересует ваш путь, вот как вы пришли к трейдингу, что вас мотивировало заняться этим? В чем встал интерес финансовых рынков, и, вообще, заработка на них? Расскажите свой путь, с чего вы начинали, как это все произошло?

Тулеген Уразалиев: Путь такой же, как и у всех, познакомился с трейдингом совершенно случайно. Заинтересовало то, что у нас этот бизнес был не развит, и тут вдруг одна компания предлагала обучение (Teletrade). Она возбудила, именно, интерес к трейдингу. После этого, было, естественно, неподготовленное отношение к трейдингу, были деньги, большие деньги, заработанные в традиционном бизнесе на тот момент. И они постепенно начинали кончаться, то есть был один счет открыт, второй, третий, четвертый, пятый.… И в итоге, как и все неподготовленные трейдеры, деньги кончились внезапно.

И вот только после этого началась учеба. Я сам понимал, что уже денег нет на что-то, допустим, вкладывать, чтобы отыгрываться, поэтому пришла мысль научиться профессионально. Дело в том, что был в тот момент у меня хороший наставник, который тоже достаточно успешный трейдер. Сегодня он проживает в Канаде. Это мой первый учитель, который в тот момент произнес такую фразу: 

«Ты можешь бросить сегодня это все сейчас и забыть о потерянных деньгах. И второй вариант, ты можешь учиться и стать еще более успешным трейдером.»

Почему? Потому что трейдерами становятся, именно те, которые теряли…

Григорий Барановский: Которые через это все проходят.

Тулеген Уразалиев: Да, которые уже не будут повторять те самые ошибки, но ошибки повторяются из года в год, из года в год.… И в итоге, в 2013 году, совершенно случайно была открыта стратегия с использованием уровней Фибоначчи. И к нашему удивлению, почему я говорю, к нашему, потому что мы торговали вдвоем с другом, который до сих пор является моим партнером по бизнесу. Мы удивлялись, что наши сделки, открытые вчера, достигали наших тейк профитов, но дальше они не ходили, то есть, это была магия Фибоначчи. И мы отбросили в сторону Боллинджеры, мувинги, MАCD…

Григорий Барановский: Всякие производные.

Тулеген Уразалиев: Да, стохастики, параболики. И очистили экран, поставили Фибоначчи. И понимали, что мы стали счастливыми трейдерами. На самом деле, счастье пришло внезапно, в такой же вечер, когда мы поняли, что тестер стратегий на истории показывает положительный результат за всю историю ЕвроДоллара, за всю историю ФунтДоллара. И началась просто торговля, начались хорошие заработки.

Григорий Барановский: А как вы пришли к этому? Как разработали эту стратегию, идею? Сколько вообще это заняло времени? Многих людей интересует, как создать свою стратегию.

Тулеген Уразалиев: Сама идея возникла утром, и в обед она уже была признана успешной между мной и моим партнером. Я всем всегда рассказываю, откуда она возникла. У нас был третий партнер, который сегодня не занимается трейдингом. Именно он подтолкнул нас на эту идею. Дело в том, что мы торговали каждый на своем счету, и у нас были абсолютно одинаковые сделки, то есть, если ЕвроДоллар, то у нас у всех идет покупка ЕвроДоллар. Но через некоторое время, у нашего третьего друга, на которого мы обижались, у него внезапно начиналась продажа ЕвроДоллара, и он нам об этом не говорил, то есть, если мы к вечеру получали стоп лосс (stop loss), то он радовался своему «тейк профиту». И нам было за это обидно. И мы его в один прекрасный момент спросили, почему он вдруг, внезапно перевернул свою позицию. И он объяснял тем, что данный актив уже пересек какой-то уровень, он его пробил, и он не может уже после пробития этого уровня ходить в ту сторону, где мы стояли. Но он не оглашал нам об этом, а совершал эту сделку сам.  И мотивировал это тем, что он боялся, а вдруг не пойдет к его «тейк профиту», и он будет инициатором неправильного «переворота». Но у него было положительнее, чем у нас. И поэтому, мы начали искать, что за такие загадочные уровни, и в итоге, пришли к «последнему поцелую» в том виде, в котором он сейчас есть.

Григорий Барановский: Да, это стратегия «Ласт Кисс». Большинство людей, которые сейчас смотрят это видео, это те люди, которые используют «Последний поцелуй» в торговле.

Ознакомиться с стратегией и ее описанием можно по этой ссылке — текстовый формат. В формате видео — мой ютуб канал.

 Я заметил, что в последнее время у вас такая активность, множество людей наследуют эту стратегию, изучают ее, активно торгуют ей, появились тысячи последователей из разных стран. Как вы думаете, почему так происходит, и почему именно ее используют, и почему все делятся о ней, рассказывают? Что в ней такого позитивного, что в ней такого классного?

Тулеген Уразалиев: В ней есть основной позитивный фактор, то, что она очень простая, и, когда, соответственно, мы ее создали, мы сразу начали вспоминать, что «самое гениальное — это все самое простое». И мы попытались объяснить эту стратегию человеку неопытному, который только что занялся трейдингом. И этот человек кивнул головой, и сказал, что все понял, и он начал применять данную стратегию для успешной торговли. Плюс ее в том, что она «простая как три копейки», и работает с такой точностью. И единственный есть нюанс, что Фибоначчи можно растягивать от разных свечей.

От хая, от клоза (close), от опена (open). И на сегодняшний момент стратегия модифицировалась у учеников, и они, действительно, растягивают по-разному, но есть такой семинар, который каждый месяц проводится, называется «Секреты использования технического индикатора «линии Фибоначчи». И вот, именно, на этом семинаре мы рассказываем, что было протестировано за прошлые годы и как лучше достигается цель. Для записи на этот семинар — перейдите по ссылке. Плюс, что она простая, и у меня есть такая знаменитая шутка: «Даже моя бабушка видит, где тут Last Kiss, и куда прятать stop loss».

Григорий Барановский: Да, лично мне это нравится тем, что есть четкое определение уровня stop loss, уровня take profit. Я так понимаю, что вы сейчас в рамках компании Альпари проводите обучение ежедневное. И мне интересно понять, вы трейдер, опытный трейдер, что вас мотивировало обучать других людей? Что вам в этом нравится? Находить каких-то последователей, учеников? Почему вы решили заняться этим?

Тулеген Уразалиев: Многие мне задают такой вопрос, зачем вы обучаете, когда можно сидеть дома спокойно торговать. Я, на самом деле, из преподавательской семьи, папа у меня, ему сегодня 77 лет, маме 76. Они заслуженные преподаватели республики Казахстан. Папа  профессор, доктор наук. И я вырос в такой семье, и брат у меня преподаватель, у меня сестра родная – преподаватель химии, брат – преподаватель русского языка и литературы. Я по профессии, первая моя профессия – это преподаватель труда. И помимо трейдинга все, что я умею, обязательно хочу научить другого человека. Поэтому, когда все это началось, между нами друзьями-трейдерами была договоренность никому не рассказывать про данную стратегию, потому что, есть такая примета, если расскажешь – она перестанет работать. Но я приходил и говорил: «Слушай, я одному другу рассказал. Он говорит: «Ну ладно, хорошо». Я за неделю рассказал пятерым или шестерым друзьям. И к моему удивлению, что эти друзья быстро все это поняли и начали пользоваться. И через некоторое время мы посмотрели видео, которое я выложил на своем канале Александр Элдер. Когда он тоже нашел стратегию и посоветовался со своим учителем, можно ли рассказывать о стратегии. И ответ был такой: «Чем больше людей узнает о твоей стратегии, тем лучше она будет работать». Что такое движение рынка? Это одинаковые движения массы. Во время моих последних семинаров вы заметили такую шутку, и когда уровень сотый пробьется, подключится Уоррен Баффет, Джордж Сорос и все пойдет в нужную сторону. И может быть, действительно, они когда-нибудь увидят наши обзоры и скажут: «Слушай, а может запродать, потому что, в принципе, рентабельность хорошая по тренду ЕвроДоллар. И еще одно, почему я пришел в компанию Альпари, это, конечно же, дальнейшие цели. Основная цель – это пиар. Пиар чего? Пиар того, что есть успешная стратегия…

Григорий Барановский: Чтобы максимальное количество людей увидело.

Тулеген Уразалиев: Да, максимальная узнаваемость, и соответственно, есть большие цели по поводу дальнейших работ в плане инвестиций, в плане каких-то там, на подобие хедж фондов или создание своей собственной обучающей компании. Уже не просто так вышел из-под земли человек. Да, он когда-то работал в компании Альпари, у него была первая стратегия, которая называлась Last Kiss. На самом деле, у нас сегодня в разработке куча стратегий, но все они основаны на уровне Фибоначчи. Они уже готовятся к оглашению.

Григорий Барановский: Вы со своей командой, насколько я знаю, создали торгового робота, основанный на стратегии Ласт Кисс «последний поцелуй». И этот робот сейчас стоит под управлением вашего ученика, трейдера, последователя. Расскажите о нем. Какие преимущества дает? На чем основан?

Тулеген Уразалиев: LAST KISS Stability – это достаточно известный памм, но есть еще куча неизвестных паммов, о которых я не буду рассказывать. Когда мои первые ученики ознакомились со стратегией, они не растерялись, сразу открыли паммы и начали заниматься ручной торговлей, то есть привлекать на себя внимание. Но один из учеников, который, в принципе, изначально был против ручной торговли. Почему? Потому что ручная торговля занимает очень много времени, а у него куча детей, куча других интересов, он начал автоматизировать ее. На сегодняшний момент эта автоматизация удалась достаточно успешно, и памм счет, который на протяжении трех месяцев показывает такие среднемесячные стабильные результаты 5–7 %. Но когда, допустим, речь идет о пяти процентах, неподготовленный трейдер, здесь ключевое слово неподготовленный трейдер думает, что это мало. На самом деле, это 100–150% в год.

Григорий Барановский: Это очень хороший процент.

Тулеген Уразалиев: Это достаточно серьезный трейдинг. И отличается он тем, что он, вообще, неконтролируемый человеком. Отсутствие человеческой эмоции, наоборот, придает ему колоссальную силу, то есть, он заходит при любых обстоятельствах и выходит при любых обстоятельствах, невзирая на то, хочет он этого или не хочет.

Григорий Барановский: Еще главный момент, я считаю, в использовании роботов – это постоянно их модернизировать под современный рынок. Рынок постоянно меняется, я так понимаю, в этом направлении тоже работа идет?

Тулеген Уразалиев: Да. Что стратегия наша модифицируется, добавляются  какие-то правила, убираются старые правила, потому что, что-то происходит не то. С этим роботом тоже работает целая команда программистов, то есть они добавляют валютные пары. Чем больше инвестиций становится, они меняют какие-то условия по открытию и закрытию ордеров. Но даже во время нонфармов и брекситов, грубо говоря, на брексите он был выключен, он ведет себя достаточно адекватно и закрывается с прибылью.

Григорий Барановский: Брексит – такое неординарное событие на рынке. Поэтому я тоже там не торговал в этот момент.

Тулеген Уразалиев: Это не была торговля, она была закрыта.

Григорий Барановский: Поделитесь своими ближайшими планами. Вы говорили, у вас будет релиз новых стратегий тоже на основе Фибоначчи. Очень хотелось бы о них в дальнейшем услышать. 

Тулеген Уразалиев: Ближайшие планы – это рассказать еще об одной стратегии. Она тоже простая, то есть не отличается сложностью. Простая, но немножко сложнее, чем Last Kiss. Чуть-чуть. Сложнее чем? Если Last Kiss – это вход каждый день, то по новой стратегии этот вход нужно выжидать. Но он отличается тем, что стоп лоссов там будет меньше, то есть мы его ждем и уверенно получаем  тейк профит (take profit). Эта стратегия будет интересна пипсовщикам, нарушителям мани менеджмента, она будет очень интересна. Вот Last Kiss, он требует соблюдения мани менеджмента. Почему? Потому что кто-то уже, наверно, узнал о нашей стратегии и постоянно ходит к нашему семьдесят шестому уровню, но мы сейчас будем модифицировать и что-то менять в этой стратегии тоже.

Григорий Барановский: Что вы можете посоветовать тем людям, которые только начинают, которые хотят действительно добиться реально хороших результатов в этой сфере? Какие у вас, возможно, есть пожелания?

Тулеген Уразалиев: У меня есть пожелание по данной стратегии. Я просто наблюдаю за своими учениками, кто добивается успеха, а кто до сих пор не может добиться успехов. В данной стратегии самое главное – это не мани менеджмент даже, а дисциплина, то есть, строго заходить только по правилам, то есть, для пробития уровня и не модифицировать стоп лоссы и тейк профиты, добивать это же самый коридор и будет все нормально. Дело в том, что такое дисциплина? Дисциплина – это отсутствие эмоций, то есть, есть пробитие, нужно заходить, и не нужно ничего менять. И самое главное, еще одно правило в этой стратегии, нужно понимать кто, у меня есть любимая фраза: «Кто руководит парадом?» То есть, какой Last Kiss на данный момент руководит парадом. Верхний или нижний? И если вы это будете понимать, то каждое утро рынок будет говорить вам: «Зайди в меня и забери прибыль». И у вас не будет никаких сомнений.

Григорий Барановский: И хотелось бы какие-то может быть общие понятия, что нужно стандартному человеку, который хочет добиться результатов, и используя эту стратегию, и не используя ее. Что лучше делать, какие правила применять, чего избегать. Вот какие-нибудь, буквально, два три совета.

Тулеген Уразалиев: Я всегда об этом говорю, хотя вокруг моего правила всегда ведутся дискуссии, хорошие и нехорошие. Но у меня есть несколько важных правил.

1) Стоп лосс должен быть минимум в три раза короче, чем тейк профит. Это первое правило.

2) Торгуем только в сторону давления. Против давления никогда не стоим, то есть давит вниз, значит торгуем вниз. Давит вверх – вверх.

3) И основное правило – не больше одной  сделки в день. Поэтому, основное правило – торгуй редко, но метко. И трейдинг не должен быть фанатичным. А вот когда трейдинг становится фанатичным, он становится безуспешным. Это основное правило.

Григорий Барановский: Здорово. На самом деле, очень хорошие советы. Хочу сказать огромное спасибо, Тулеген.

Тулеген Уразалиев: И вам спасибо!

Григорий Барановский: Напомню, со мной был Тулеген Уразалиев, это достаточно опытный, успешный трейдер. Он создатель собственной стратегии, которая называется Last Kiss, или «последний поцелуй». Ее используют тысячи, сотни тысяч людей по разным странам, особенно по СНГ, и по всему миру.  У этой стратегии существует много последователей, потому что она приносит очень хорошие результаты при достаточно небольших просадках. Спасибо огромное за интервью. И до новых встреч! Всем спасибо!

Тулеген Уразалиев: До свидания!

Делитесь своими комментариями и впечатлениями!

Оставьте свой ответ: